Avete mai provato questo dolce invernale profumatissimo? In questo periodo le arance abbondano nelle nostre case e allora perché non farci un ottimo plum cake? Il vero tocco sta poi nella deliziosa glassa al cioccolato extra fondente. Buona lettura.

  • 225g di farina 00
  • 25g di farina di Canapa
  • 30 gr di semi di Canapa decorticati
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di riso
  • 3 uova grandi
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia e il succo di un’arancia
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 70 gr zucchero
  • 120 ml acqua  
  • 1 arancia per decorare

Preparazione

Mettere in forno a 60°C gradi per circa un’ora 3 fette d’arancia per farle seccare.

In una terrina montare bene le uova con lo zucchero.

Aggiungere la ricotta, l’olio, il succo e la scorza grattuggiata di arancia, i semi di Canapa decorticati.

Quindi incorporare la farina 00 e la farina di Canapa precedentemente setacciate, mischiate anche al lievito.

Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake.

Infornare a 180°C per circa 45-50 minuti.

Una volta pronto sfornare il plumcake e lasciare raffreddare.

Mettere il plumcake su una griglia e preparare la glassa di cioccolato fondente.

Preparare la glassa al cioccolato è davvero semplice!

Ingredienti:

150 gr cioccolato fondente
70 gr zucchero
120 ml acqua

Per ottenere una glassa lucida e fluida è importante seguire bene i passaggi e mescolare continuamente per portarla alla giusta consistenza, in questo modo realizzerete la glassa perfetta per ricoprire ogni dolce senza indurirsi troppo e restando morbida al taglio.

Una volta pronta, la glassa al cioccolato può essere poi utilizzata subito, leggermente intiepidita, oppure conservata e utilizzata per decorare altri dolci.

Per preparare la glassa al cioccolato tritate il cioccolato fondente.

In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e scaldate fino a sfiorare il bollore.

Abbassate la fiamma e aggiungete il cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente: dovrete ottenere una consistenza liscia e fluida.

Trasferite la glassa in una ciotola e fatela intiepidire per un quarto d’ora prima di utilizzarla: la temperatura ideale è intorno ai 30°/40°.

La glassa al cioccolato è pronta per guarnire i vostri dolci.

Decorare con l’arancia seccata, lasciare rapprendere la glassa e servire.

Buon appetito!